top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿二:學者王立達:新國會重新提案《媒體議價法》 亟待政府與跨黨派立委聯手推動


2024年2月新一屆立法委員就職,上一屆未審畢法案須重新提案。政治大學法律系特聘教授王立達表示,根據他和立法院相關立委聯繫後確認,順利連任的立委林楚茵、林宜瑾、范雲三名民進黨立委,已將《媒體議價法》草案重新提案。民眾黨立委張啟楷也表示,該黨已將《媒體議價法》列入黨團優先法案。國民黨立委翁曉玲也表示支持此項立法。王立達表示,亟待政府與朝野黨派聯手推動,真正落實平台和媒體間的公平競爭。

 

跨國數位平台使用新聞內容應付費的全球倡議,仍在積極進行中。印尼總統已於今(2024)年2月宣佈,規定數位平台Google、Facebook等使用新聞內容應付費,成為亞洲第一個立法要求平台付費的國家。台灣雖然比印尼更早討論此事,至今並無具體成果。

 

政治大學法律系特聘教授王立達表示,澳洲、加拿大的立法經驗再再提醒,在歐盟以外國家,必須另立新法,才得以保障媒體的內容著作權。雖然民間學者已多次提醒,數發部於2023年8月向立法院提出的書面報告中,卻說明該部仍在研究應該採取歐盟的著作權鄰接權模式,還是澳洲的強制議價模式。至今轉眼過了半年多,數發部仍在原地踏步,沒有任何進展。

 

王立達指出,相對於數發部的遲疑,2023年上半年已經有四名立法委員參考學者版草案,採取澳洲的強制議價模式,分別提出完整的媒體議價法草案條文。2024年2月新一屆立法委員就職以來,媒體議價法在立法院已經獲得三黨跨黨派的共同支持。上會期提出立法草案且順利連任的林楚茵、林宜瑾、范雲三名民進黨立委,已將其立法草案分別連署之後重新提案。民眾黨則將媒體議價列入黨團優先法案,目前正在研擬條文,準備提出草案。國民黨翁曉玲委員也表示支持此項立法。

 

王立達表示,澳洲的《媒體議價法》和加拿大通過《線上新聞法》,同樣都是採用強制議價模式,平台一開始都是採取抵制態度,Google還是與澳洲、加拿大媒體達成協議,以協助該國新聞業永續發展。在此背景下,政府著實無須繼續徬徨猶豫,期待數發部儘速以澳洲強制議價模式為基礎,全面展開立法行動。

12 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page