top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿三:學者唐士哲:平台通路具公共性 跨國平台事業應更積極分擔本地媒體經營的壓力


由於澳洲、加拿大等媒體,已經獲得來自數位平台公司的高額補償費用,得以提高新聞品質、改善新聞記者工作環境。中正大學傳播學系教授唐士哲因此表示,平台產業應具備民主社會的「準公共性質」,網路平台應該更積極參與當地新聞業。唐士哲表示,所謂「參與」,意指分擔更多的財務責任。

 

中正大學傳播學系教授唐士哲指出,新聞對於民主社會的發展至關緊要,若要產出優質、多元的新聞資訊,必須倚靠健全的媒體生態,這點大家都有共識。

 

唐士哲說明,現今網路平台已經相當程度地取代傳統媒體仰賴的訂閱、購買等行銷通路,成為新聞內容產生利潤的主要來源;但是利潤並沒有回歸至生產者,為生產者所用。在這種情況下,平台不能僅以被動的通路定義自身的角色。

 

唐士哲表示,搜尋引擎跟社群媒體已經成為新聞產業維繫社會連結的基礎設施。就像水、電通路是公共的民生基礎設施,平台產業已經具備民主社會裡的準公共性質。基於此,網路平台應有更積極參與本地新聞業的作為,「參與」的意義在於分擔更多的財務責任。

 

唐士哲說,Google提出的數位共榮基金,算是跨出小步,但比起本地新聞業流失的廣告收入,Google的參與實為九牛一毛。此外,正本清源,「參與」的本質不是獎勵或從旁協助,而是合理付費。


19 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page