top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿四:中研院研究員蘇彥圖:媒體應合作建立大選報票系統


(台北訊)中央研究院法律研究所研究員蘇彥圖表示,現行政策容許媒體各顯本事的報票作業,電視台有極大的誘因,在報票過程中爭先搶快。然而,在國內投開票所高度分散、開票動態的過程中,個別電視台暫時性的灌票,只要沒有做得太過火,往往可以不著痕跡。灌票疑雲的事後查證,也有一定困難。蘇彥圖因此建議,我國媒體應合作建立「大選報票系統」,以更強有力的合作機制,取代並終結媒體在報票進度上的惡性競爭。


中央研究院法律研究所研究員蘇彥圖表示,開票是選舉民主的重頭戲,在家收看傳播媒體對於大選開票的即時報導,已是許多台灣民眾自投票日傍晚起,會奉行的民主儀式。問題是,在開票作業的初期乃至中期,也就是各地開票所的開票結果,尚未匯入中選會的電子開票系統時,眾多有線電視頻道或網路媒體呈現的鏡面票數,究竟是真實且正確的即時計票數據、還是某種以電腦程式或人工手動操作「灌」出來的偽計票數據﹖不少民眾都有所懷疑。

 

蘇彥圖表示,近年來為了改善媒體報票亂象,無線、衛星媒體雖都表明會遵循自律協議,將依據「真實、有所本、可供查證」等原則,處理開票報導的鏡面票數。然而,各家電視台自我管制寬鬆,不僅未能平息閱聽公眾對於媒體灌票的合理懷疑,還徒然淪為一些電視台在報票過程中上下其手的遮羞布。這項既有的自律機制,已經完全失靈。

 

蘇彥圖表示,他會以「囚徒困境」來形容台灣電視媒體目前的處境,是因為台灣的媒體生態已出現結構性問題。除了電視台有極大的誘因,在開票時爭先、搶快外;我國投開票所高度分散,可提供個別電視台擁有暫時性的灌票空間,只要沒有做得太過火,往往可以不著痕跡。蘇彥圖也說,灌票疑雲的事後查證,有一定的困難,往往事過境遷不了了之。台灣媒體長期如此,不是幾個學者言者諄諄的一番話就能解決。


蘇彥圖最後建議,為了徹底消除媒體灌票疑雲,他提出兩個作法。第一個作法是媒體間合作成立「大選報票系統」,以媒體間的合作機制,取代並終結個別媒體在報票進度上的惡性競爭。就像美國幾個主要的全國媒體,也曾於2003-2016年間,合力運作「全國選舉普查」,台灣媒體也可以合力建置一個實實在在、貨真價實的報票資訊共享系統。蘇彥圖說,另一個值得考慮的改革方案,則是促成各媒體達成協議,一律以中選會所公布的計票資訊,做為報導票數的唯一準據。


蘇彥圖表示,我國實有必要促成我國主要新聞媒體,合力建置具有公信力的選舉報票資訊共享系統。以根絕媒體自欺欺人的虛假報票,守護台灣民主。

17 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page