top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿五:臺大教授林照真:電視自行開票,2024公視也淪陷!


(台北訊)臺大新聞研究所教授林照真指出,儘管各界不斷質疑電視台自行開票作業,自行開票的媒體陣線卻不斷擴大。除了電視台、電視的YouTube平台外,就連新興的網路原生媒體,也開始自行開票。更令人驚訝的是,長期採用中選會票數為依據的公視,2024總統大選也決定使用華視票數,加入自行報票競爭。林照真表示,公共電視製播準則強調正確報導,台灣最後的電視防線也棄守新聞準則,實在令人失望。


臺大新聞研究所教授林照真表示,每次選舉當日開票時,公共電視都是依據中選會的票數報票,導致收視率墊底,一直是電視新聞圈嘲笑的對象。以2022年九合一大選下午四點開票為例,當各家電視台不斷拉高票數時,公共電視依據中選會,直到當日下午的16:49時,才破零開出票數。即使如此,25年來公視始終依據中選會報票,也因此不曾出現灌票爭議。


林照真說,台灣的電視生態已經完全扭曲,競爭已陷入惡質化現象,就連公共電視也無法堅持新聞原則。已有電視新聞同業用「公視也淪陷」,來形成當今的電視生態。


林照真談到,面對電視台非理性的開票競爭,也有電視台試圖改變現狀。像是提議整合無線台聯合開票,結果還是有電視台不願意合作。面對2024年大選,各家電視台希望中選會能加快開票速度、或是先開出總統票數,中選會都表示困難。幾次協商不成後,電視台只好自行投入金錢、人力,繼續自行開票。林照真則表示,電視台為此投入的金錢、人力,都與新聞專業無關。


林照真指出,華視與公視都屬於公廣集團,理應更加遵守票數正確報導原則。華視2020年時以國民黨票數為報導標準,今年決定派遣工讀生報票,公視則將依華視票數報票。林照真感歎,華視以公廣之姿加入52台新聞頻道,如今一樣上演全無公信力的電視開票。公視宣稱守護正確、客觀等新聞價值,這次大選卻也跟著沉淪,實在令人失望。

5 次查看0 則留言

Commentaires


文章: Blog2_Post
bottom of page