top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿二:政大教授陳憶寧:灌票等於散播不實資訊


(台北訊)政治大學傳播學院教授陳憶寧表示,電視台如果出現灌票行徑,就等於「散播不實資訊」,不但違反專業倫理,也可能造成社會動盪不安。陳憶寧表示,總統大選不僅是國內最大型的選舉,基於地緣政治,也是國際大事。為避免選後爭議,電視台以及網路媒體應依據中選會或其他可信的來源,提供觀眾判斷開票結果的真實性。


政治大學傳播學院教授陳憶寧表示,「灌票」是指媒體在開票過程中,以虛假的票數資訊,取代實際的開票結果。這種行為通常可為電視台帶來高收視率,並且贏得廣告收益。陳憶寧特別提醒,台灣除有相當多的電視頻道進行開票作業外,電視也會在網路上同步播出。由於民眾吸收資訊的管道已由電視轉移網路,因此她特別呼籲,不論是電視台或是網路媒體,報導選舉開票時,絕對不能灌票、誤導民眾。


陳憶寧強調,灌票就是散布不實資訊。台灣過去的選舉報導中,曾發生過多次灌票案例,其中最為人知的是2004年總統大選。在位總統陳水扁作為民進黨候選人,與國民黨候選人連戰的票數一直接近。開票過程中,多家電視台都出現灌票的情況。20年後的2024年總統大選,各家電視台應記取教訓,不能再出現灌票行為。


陳憶寧指出,總統大選不僅是國內最大型的選舉,基於地緣政治,也是國際大事。為避免選後爭議,電視台以及網路媒體在報導選舉開票時,應依據中選會或其他可信的來源,提供實際的開票結果。若由工讀生計票,也應要求其計票精確。同時,電視台與網路媒體應透明公開所有的報票資訊,向觀眾說明報票的依據和方法。例如是以何種方式取得票數資訊,包括中選會、工讀生、候選人競選總部等等,讓觀眾可以判斷開票結果的真實性。


陳憶寧呼籲,總統大選是台灣的大事,也是國際大事。為避免選後爭議,所有電視台與網路媒體遵守上述原則,以維護媒體公信力,保障台灣民主選舉的正當性。

11 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page