top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿三:陽明交大教授陶振超:電視開票統計應符合量化調查專業


(台北訊)陽明交通大學傳播與科技系教授陶振超表示,選舉得票數的統計是專業量化調查研究,電視台若想自行開票,就應符合量化統計的科學標準。台灣雖然小,投開票所卻相當多。有關投開票所配置工作人員人數、在整體投票人數所佔比例、工作人員分散在哪些區域等問題,電視台都是黑箱作業。他期盼電視能推派專業人員,進行選舉得票數的蒐集與統計。


陽明交通大學傳播與科技系教授陶振超指出,台灣媒體在選舉的開票報導過程中灌票,已經不是新聞。讓人吃驚的是,這些選舉開票報導的灌票現象,在選舉過後,似乎沒有追究,下一次選舉又再次復發。如此不斷循環,未見任何改善或進步。


陶振超進一步談到,選舉得票數的統計是專業量化調查研究,電視台有必要公布以下資訊。包括:(1)進行選舉開票報導的媒體,到底配置多少工作人員到投開票所,進行開票數紀錄?(2)有配置工作人員的投開票所的投票人數總和,在整體投票人數所佔比例為何?(3)配置工作人員分散在哪些區域?(4)這些負責記錄票數與傳遞資訊的臨時工作人員,是否曾接受必要的專業訓練,還是具備新聞相關的專業人士?


陶振超表示,上述提到的一些問題,到目前為止,完全是黑箱作業,觀看選舉開票報導的民眾、主管機關、新聞傳播學者完全不知道。這樣的作法是在推卸新聞專業的可問責性,對新聞媒體本身造成難以彌補的傷害。


陶振超以國際媒體《美聯社》報導選舉開票為例說明。他說,《美聯社》報導美國總統選舉開票已超過100年歷史。每次大選時,《美聯社》會外派超過4000名不同地區的地方記者與特約記者負責計票工作,並於投開票所觀察記錄第一手開票數,再回報給報社總部超過1000名負責選舉票數輸入的專責人員。接著,再由全職的選舉研究團隊與品管控制分析師,針對收到的各地票數反覆檢查,也會透過電腦程式,對比過去投票記錄與當地總投票人數等資料。若出現異常,會立即對選舉票數輸入的專責人員發出提醒,要求再次檢查資料。


陶振超說明,通過這些程序,《美聯社》才會公布各地的選舉票數。更重要的是,《美聯社》完全公開選舉開票報導守則(https://www.ap.org/about/our-role-in-elections/counting-the-vote),並於政府公告投票結果後,檢視自身報導票數的正確性。


陶振超表示,選舉得票數的統計是專業量化調查研究。媒體應建立專業團隊與規劃,並由經過專業訓練的專責人員進行選舉得票數的蒐集與統計。他建議,媒體網站應公開選舉得票數資料的完整搜集與資料查核方法。媒體在中選會公告投票結果後,應主動檢視並公布自身報導票數的正確性。

8 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page