top of page
搜尋
  • 作家相片新聞民主與平台議價論壇

新聞稿一:新聞法律四學者反對灌票 呼籲電視選舉開票須正確報導


(台北訊)台灣即將於2024年1月13日舉行總統大選與立委選舉,深受國內外關注。四名新聞傳播、法律學者,今(12/27)日聯合召開記者會指出,電視新聞台搶先中選會的直播開票,是一場與新聞專業無關的收視率惡性競爭。四名學者呼籲電視媒體開票時應回歸正確報導,更不能出現灌票行為。


包括政治大學傳播學院教授陳憶寧、陽明交通大學傳播與科技系教授陶振超、臺灣大學新聞研究所教授林照真、與中央研究院法律研究所研究員蘇彥圖四名學者,昨日在線上記者會中共同指出,今年選舉情勢不明,電視台長期自行開票,歷年都有大小不一的錯誤,也引起灌票質疑。2004年的瘋狂灌票,是我國電視新聞史「最荒唐的一頁」,就連電視台從業人員也不想再提。


四名學者表示,即使電視台日後對於選舉開票作業更加謹慎,卻還是不斷有問題出現。就連2022年的九合一選舉,台北市長、屏東縣長選舉,仍然出現票數問題。根據國家通訊傳播委員會(NCC)資料,民視新聞台在九合一大選當天,出現台北市長候選人陳時中的票數,比另一候選人蔣萬安還多。三立新聞台在自行開票時,兩名候選人周春米、蘇清泉的票數「在某個時間點突然被對調」;。後來又出現蘇清泉的票數又出現「前多後少」的情形。


四名學者指出,2022年的九合一選舉報票,也引來監察院調查。監察院希望電視台能夠說明鏡面上開票的票數,與外派報票人員回報票數的相關性。最後一個問題並且具體問道:「19:37:41至20:26:41相隔49分鐘,鏡面上兩名屏東縣長候選人得票數,僅增加1千餘票,原因為何?」

 

四名學者並且根據中選會資料指出,此次選舉投開票所數量高達1萬7795處,比2020年的1萬7226處,再增加569個投開票所,為歷年最多。電視台自行派遣的工讀生,並無法提供正確票數。

 

四名學者表示,2018臺北市長選舉重新驗票事件,起因之一在於電視自行開票時,卻有選民還在排隊投票。雖然台灣選舉已取消公民投票同步舉行,卻無法確保四點時,投票是否定能全部結束。電視台必須自我約束,在中選會宣布投票全部完成後,才能進行開票直播作業。

 

四名學者表示,台灣有全球密度最高的電視新聞頻道,在選舉結束大家期待開票的時刻,名家電視台卻爭相提供數字不一的票數,令全台民眾無所適從。四名學者指出,台灣民主必須順利推動,為避免錯誤出現,各家媒體應以中選會票數為報票依據,避免這場無謂的電視競爭。

8 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page