搜尋
  • 新聞民主與平台議價論壇

參考加拿大、歐盟案例 新聞學者:平台使用臺灣媒體內容應付費


繼Google同意與澳洲、歐盟六國等新聞出版機構簽署協議,就刊出內容進行付費一事,加拿大也決定立法要求Google、Facebook等跨國平台為使用新聞付費。臺灣大學新聞研究所教授林照真表示,臺灣的新聞環境惡化,已經對臺灣的資訊市場、民主言論造成威脅,很大原因是因為跨國平台興起,新聞為平台大量使用,平台卻從未支付新聞使用費給媒體。林照真指出,基於公平原則,臺灣社會應作為媒體後盾,要求平台為使用新聞內容付費。


臺大新聞研究所教授林照真表示,臺灣社會對平台與新聞議題的討論太少,民眾並不了解當中的問題。林照真說,目前全球的媒體陷入財務困境,最主要原因是廣告大量流失。反觀跨國平台Google、Facebook利用平台科技,改變全球民眾閱讀新聞的習慣。根據研究,最多數的民眾是使用Google搜尋、或是到Facebook等社群媒體看新聞,全球的媒體已經被迫去中心化,新聞已經分散在平台間了。


林照真表示,Google和Facebook使用新聞作為搜尋內容,雖然可以導流到新聞網站,但是這些跨國平台最主要的想法,是希望能用新聞吸引不同的使用者,並且讓使用者花更多時間在平台上,不要隨便離開。平台可以因此更了解使用者,進而掌握更多使用者資料,然後再將使用者的資料,賣給真正的顧客—廣告主。


林照真說,使用者藉著Google搜尋來接收新聞;常是使用標題、第一段(導言)部分內容、又或者把新聞照片縮小成姆指般使用。這些都是新聞的精華,Google卻不曾為使用臺灣媒體的新聞內容付費。


至於Facebook,林照真表示,Facebook使用演算法在動態牆呈現使用者可能有興趣的新聞;同時推出IA(Instant Article)手機新聞,臺灣除極少數媒體外,大多配合進行Facebook的IA新聞操作。為了達到訊息快速傳播的效果,媒體更是把所有新聞與照片全部提供給Facebook,Facebook雖然進行廣告分潤,同樣從未為使用媒體新聞付費。


林照真說,Google和Facebook等跨國平台,利用演算法當編輯,更從未聘請任何一個記者,卻讓使用者可以在平台接觸到所有新聞。平台這麼做,並不是為了資訊傳遞,而是希望賺取更多廣告費。


林照真表示,目前澳洲、歐盟六國、加拿大等政府為解決平台與媒體問題,程序都是須先確立相關法律,然後依法規範平台,進而要求平台依法付費給新聞媒體。坦白說,這些國家也是努力多多年來,好不容易才看到看到一點成果。林照真指出,臺灣的新聞產業處境,其實比這些國家更困難。目前臺灣的新聞傳播、法律學者對此已有共識,並已展開研究與建議,政府各部門也將在六月間,公布各項媒體產業調查資料,以期釐清臺灣媒體與平台間的商業問題。


林照真說,平台和媒體處於既競爭、又合作的商業關係,到目前為止,臺灣媒體尚未要求平台協商。她建議,臺灣媒體應首先要求和平台協商,讓事情的推動可以走出第一步。林照真說,這是一項需要法律作基礎的公共議題,專業的新聞表現更關係臺灣健康的民主政治,希望民間學者的呼籲,能引發更多民眾關注。

34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

聯絡信箱:twjour@hotmail.com 線上記者會時間:2022年5月19 日(週四)上午十時 出席學者:政治大學法律系特聘教授王立達、臺灣大學新聞研究所教授林照真 記者會線上網址:(請與會的媒體記者先報名:twjour@hotmail.com,以便提供線 上網址) 記者會新聞稿:會後將提供相關兩則新聞稿、一份研究報告資料給媒體朋友,請記者會前先報名,以便聯繫。 記者會說明: 平台因獲取大